Морковка против мастопатии

Особенности питания при заболевании молочных желез

Мастопатия или доброкачественная дисплазия молочных желез относится к числу болезней, при которых правильное питание и здоровый образ жизни играют важную роль. Трудно поверить, но успешное лечение фиброзно-кистозной мастопатии наполовину зависит от того, будет ли пациентка соблюдать рекомендации по правильному питанию и придерживаться диеты. Впрочем, если рассмотреть питание в контексте причин развития мастопатии, то все встанет на свои места. Рассмотрим, какие продукты в нашем рационе могут вредить здоровью молочных желез.

Женщина бьет бургер

Каких продуктов лучше избегать при мастопатии?

Мастопатия молочной железы, симптомы и признаки которой доставляют женщинам немало проблем, связана с возникновением гормонального дисбаланса – избыточной выработкой эстрогенов при недостаточной выработке прогестерона. Этому способствуют нарушения работы печени, проблемы с кишечником и избыток жировой ткани.

Поэтому первое ограничение в диете – не поставлять в организм дополнительных эстрогенов и уменьшить количество калорий:

  • снизить общее потребление жиров (до 30% от дневного рациона);
  • исключить жирное мясо и все мясные полуфабрикаты с жиром;
  • отказаться от алкоголя и пива.

Естественным «депо» и дополнительным местом эндогенного синтеза эстрогенов служит жировая ткань. Соответственно, чтобы вывести лишние эстрогены из организма, нужно избавиться от избытка жировой ткани:

  • сократить количество потребляемых калорий согласно рекомендациям по возрасту/ физической активности – в среднем женский организм нуждается в 2 000 ккал/сут.;
  • резко ограничить или совсем исключить «быстрые» углеводы – все мучное и сладкое;
  • избегать соевых продуктов - они содержат фитоэстрогены (в том числе тофу и натуральный соевые соус).

Основной симптом мастопатии – ощущение тяжести и отечности молочной железы за несколько дней до менструации. Одной из причин этих ощущений является задержка жидкости в организме, вызванная гормональным дисбалансом. Сведите к минимуму потребление продуктов, удерживающих воду:

  • снизьте потребление соли (до 4-5 грамм в день);
  • исключите соления, маринады и копчения;
  • ограничьте сладкое и мучное (они задерживают жидкость).

Узловая мастопатия – заболевание с довольно высоким риском перерождения в онкологическую патологию, поэтому важно максимально избегать любых канцерогенов – жареного, копченого и острого. А также снизить употребление кофе, черного чая и какао - они содержат метилксантины, которые способствуют разрастанию фиброзной ткани в груди.

Эти советы не просто базируются на модной сегодня концепции ЗОЖ (здорового образа жизни). Они основаны на механизмах развития заболевания. Конечно, параллельно необходимо принимать назначенное лечение врачом, которое помогает избавиться от гормонального дисбаланса и вернуть здоровье молочной железе.  Если в то же время не подпитывать болезнь продуктами, которые она любит, у нее не будет шансов противостоять лечению.

Полезные продукты

Какие продукты полезны при мастопатии?

Теперь поговорим о том, что рекомендуется употреблять в пищу для того, чтобы помочь лечению мастопатии. Пройдем по тем же пунктам развития мастопатии, о которых говорили в разделе «Каких продуктов лучше избегать при мастопатии» и узнаем, на что заменить исключенные из диеты продукты.

Итак, как говорилось ранее, в основе мастопатии лежит гормональный дисбаланс. Чтобы вывести из организма избыток эстрогенов, нужно наладить работу печени и желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется включить в ежедневный рацион:

  • больше овощей и фруктов - они содержат много клетчатки (кроме бананов и картофеля);
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральные йогурты, ряженку и пр.);
  • отдавать предпочтение сложным углеводам (гречка, овсянка, полба, перловка), зерновому хлебу;
  • пить достаточное количество жидкости – не менее 1,5 - 2 литра воды в день.

Чтобы снизить содержание жировой ткани, в которой вырабатывается эстроген, отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам:

  • белковые низкокалорийные продукты (рыба, морепродукты, бобовые, курица, нежирное мясо);
  • блюдам, приготовленным на пару, вареным, запеченным или тушеным;
  • предпочтительно употребление ненасыщенных жиров – растительные масла (лучше всего льняное), орехи

Пролактин – еще один важный гормон, содержание которого обычно повышено при мастопатии. Его помогают снизить продукты, богатые витамином В6 - орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.
В механизме развития мастопатии значимую роль играет оксидативный стресс, в ходе которого происходит повреждение тканей молочной железы. Природные антиоксиданты помогают остановить эту цепную реакцию и защитить женскую грудь:

  • обогатите свой рацион пищей, богатой витаминами А, Е, В, С (фрукты, овощи, бобовые, злаки);
  • обеспечьте достаточное поступление микроэлементов – калий, магний, селен, йод (сухофрукты, орехи, морепродукты)

 

Продукты, содержащие Омега-3 и Омега-6, снижают риск ракового перерождения тканей, поэтому жирная рыба должна присутствовать в рационе хотя бы 2 раза в неделю.

Все перечисленные выше продукты оказывают благоприятное воздействие не только на молочную железу, но на весь организм в целом, поэтому полезно выбрать среди них то, что нравится, и постараться включить в питание на регулярной основе. Это поможет закрепить результат лечения и поддерживать здоровье груди после окончания терапии.

Примерное меню при мастопатии

Примерное меню при мастопатии

В предыдущих разделах мы разобрали, что не рекомендуется есть при мастопатии, и что, наоборот, желательно добавить в рацион. Но, конечно, довольно трудно держать эти все рекомендации в голове, ведь глядя на продукт, не всегда понимаешь, какие полезные или вредные вещества он содержит. Как же составить свой рацион, чтобы помочь лечению мастопатии, но при этом питаться вкусно и не тратить много времени на поиск нужных продуктов? Мы составили примерное меню на несколько дней, на котором продемонстрируем принцип питания. Вы можете корректировать отдельные моменты по своему вкусу.

День 1

  • Завтрак: геркулесовая каша с курагой и орехами, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: яблоко или абрикос;
  • Обед: овощной салат, заправленный льняным маслом, крем-суп из тыквы, рыба, запечённая в духовке, морс;
  • Полдник: фруктовый мусс;
  • Ужин: тушеные кабачки с куриной грудкой, компот.

День 2

  • Завтрак: нежирные творог со сметаной и ягоды, минеральная вода;
  • Второй завтрак: груша или персик;
  • Обед: салат с морковью, изюмом и грецким орехом, борщ на неконцентрированном мясном бульоне, запеченные овощи (кабачки, баклажаны, болгарский перец), компот;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: запеченное филе индейки с гречкой, зеленый чай.

День 3

  • Завтрак: каша из ячневой крупы, отвар из трав;
  • Второй завтрак: мандарин или ½ грейпфрута;
  • Обед: салат с авокадо и зеленью, заправленный тыквенным маслом, рыбный бульон, цветная капуста с рыбными биточками, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай зеленый, галеты;
  • Ужин: говяжья печень с овощами, груша с фруктовое желе.

На примере этих 3 дней видны основные принципы, которым рекомендуется следовать при планировании диеты при мастопатии:

  • Дробное питание – небольшими порциями, 5 раз в день, без длительных промежутков между приемами пищи;
  • В каждом приеме пищи присутствует напиток или вода, можно пить и в перерывах;
  • Много фруктов и овощей;
  • Щадящие способы приготовления пищи.

Также не забывайте о рекомендациях по образу жизни, которые в совокупности с диетой помогают улучшить результаты лечения мастопатии:

  • Больше двигайтесь – это повышает настроение и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Старайтесь высыпаться – если не удалось достаточно поспать ночью, можно выделить 1 час днем. Отдых способствует восстановлению гормонального баланса и функций нервной системы;
  • Носите комфортное нижнее белье, которое поддерживает молочную железу в естественном положении, не сжимая и не перетягивая ее.

И не забывайте регулярно посещать специалиста, ведь контроль состояния молочной железы – это одна из важных составляющих успешного лечения.